Zutaten
- Ochsenbacken 4
- Zwiebeln grob gewürfelt 100g
- Karotten grob gewürfelt 80g
- Knollensellerie 80g
- Tomatenmark 20g
- Rotwein (trocken) 500ml
- Portwein 250ml
- Rinderfond 2l
- Lorbeerblätter 2
- Pfefferkörner schwarz 8
- Nelken 3
- Pimentkörner 4
- Wachholderbeeren 5
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Ochsenbäckchen? Ochsenbäckchen! Hier geht es nicht um das Hinterteil des Rinds, nein, es sind die Wangen! Rinderbäckchen sind ein besonderes Stück vom Rind, gemeint ist das Backenfleisch oberhalb des Unterkiefers. Es ist fein marmoriert und kräftig rot in der Farbe. Das Fleisch der Ochsenbäckchen schmeckt vollmundig und intensiv. In der Vergangenheit ist dieses wunderbare Stück schwer in Vergessenheit geraten, vereinzelt war es noch bei den Gourmettempeln der Region auf den Speisekarten zu finden. Die leckeren Ochsenbäckchen erleben nun seit einiger Zeit eine Art Renaissance und erobern die Speisekarten zurück. Wir finden, sie gehören definitiv auch auf die Teller der heimischen Esstische denn Ochsenbäckchen sind eine wahre Delikatesse. Als typisches Schmorgericht kann man die Ochsenbäckchen wunderbar vorbereiten, die Zubereitung der Ochsenbäckchen geht also ohne Stress und Hast – auch einen Tag vorher. Sitzen die hungrigen Gäste dann am Esstisch können die Ochsenbäckchen stressfrei in der leckeren Soße oder auch paralell im Sous Vide Bad erwärmt und serviert werden. Der Applaus und die Hochachtung der Gäste wird Euch sicher sein! Wir zeigen Euch die Zubereitung der Ochsenbäckchen wieder Schritt für Schritt im Foto, so gelingt das Rezept sie und werden ein wunderbares Gaumenkino!
weiter gehts…