Zutaten
- Hühnerbrust Filets 4
- Schalotten 80 g
- Frühlingszwiebeln 4 TL
- Korianderblätter 4 TL
- Langer Koriander 4 Blätter
- Zucker 2 TL
- Fischsoße 8 TL
- Chilipulver 3 TL
- Geröstetes Reispulver 3-4 EL
- Wasser 100 ml
Laab oder auch Laab Gai findet man vor allem im Norden des Landes auf den Speiseangeboten der Garküchen oder bei den Angeboten der Straßenküchen. Es ist, wenn auch ein sehr fleischlastiger, Salat. Laab hat seinen Ursprung in Laos und wurde durch den Schmelztigel der Kulturen auch in Thailand sehr schnell, sehr beliebt. Laab wird traditionell mit Hühnchenfleisch gemacht, es gibt das Gericht aber in vielen Varianten auch mit Fleisch und Fisch. Laab schmeckt wunderbar frisch, süß-sauer scharf. Für mich erzielt dieser lauwarme Salat alles, was die Geschmacksnerven rockt. Die Säure der Limette, das salzige der Fischsauce, die leicht süße Note vom Zucker, dazu die Aromen von Koriander, Schalotten, die Schärfe vom Chilipulver und als besonderes Extra als zusätzlichen Texturgeber das wunderbare geröstete Reispulver. Dieses gibt dem Gericht noch den nötigen Crunch. Wie ihr den leckeren Laab Gai zubereitet, zeigen wir Euch wieder Bild für Bild. Viel Freude beim nachkochen und guten Genuss!