Zutaten
- 600-700g Schweinefleisch
- Rote Currypaste 1 EL
- Kokosmilch 120ml
- Honig 1 EL
- Fischsoße 2 EL
- Thailändische Sojasauce 2 EL
- Knoblauchzehen gemörsert 2-3
- Schalotten zerkleinert und gemörsert 2
- Thai Chilies 1-3
Egal wo man in Thailand is(s)t, man begegnet ihnen überall. In der Millionenmetropole Bankok, im buddhistisch geprägten Norden und auf den Inseln im Süden. Wenn die Garküchen und Straßengrills aufgebaut werden, dürfen sie nicht fehlen. Die leckeren Thailändischen Spieße mit Schweinefleisch, auch Mu Ping genannt. Man kann sie aber auch unter dem Namen Muu Satay finden. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept und natürlich variiert dieses auch von Region zu Region. Dies ist gut denn so können hier noch weitere leckere Rezepte dieser Köstlichkeit veröffentlicht werden.
Bei diesen Spießen werden am Verkaufsstand meist mehrere Variationen angeboten: Mit Schwein (Muu), Huhn (kàj) aber auch mit Rindfleisch (Nuea).
Die Spieße schmecken einfach wunderbar, die Aromenvielfalt rockt den Gaumen! Wir marinieren das Fleisch immer über Nacht, so hat das Fleisch einfach noch mehr Aroma zu bieten. Am besten sollte man schön durchwachsenes Schweinefleisch verwenden, Schweinenacken aber auch das immer beliebtere Kachelfleisch (Fledermaus) eignen sich hier hervorragend! Hierdurch kann verhindert werden, dass das Fleisch beim angrillen austrocknet.
Das Rezept ist definitiv mit etwas Aufwand umzusetzen aber man wird kulinarisches entlohnt, die kleinen Spieße rocken!
Traditionell werden die Moo Satay auf einem Satay Grill zurbereitet, dieser sieht aus wie ein Balkon Blumenkasten aus Metall. Auf dem heimischen Grill ist die Zubereitung aber dennoch umzusetzen.
Als Beilage gibt es in den Straßenküchen Thailands immer eine salzig, süße und auch scharfe Erdnusss0ße. Eine weitere Beilage ist ein Gurkenrelish welches wir eher als Gurkensalat bezeichnen würden.
Nun viel Spaß beim nachkochen des Rezepts! Wie immer zeigen wir jeden Schritt, Foto für Foto. Lasst Euch nicht entmutigen und macht es nach, es lohnt sich!